豹子花属

体长1.6—2.9米
更新时间:2020-09-14 15:16 浏览:59 关闭窗口 打印此页

  1200~1800头;我国仅14~20头,存于云南西双版纳和思茅地区(2009年统计)

  主要生活在山区,亦见于丘陵地带。喜栖在树上或森林里,有固定巢穴,巢多筑在树丛、草丛或岩洞中。

  善爬树,夜间活动,性凶猛。以矫健的四肢及爪作攻击的武器。 食物包括野羊、鹿、野猪,有时亦吃猿猴、兔、野禽和家禽等。2—3岁性成熟,交配期在冬季,怀孕期100—105天,每胎产2—3仔。

  性凶猛,主要猎取大型食草动物,以麂、鹿、野羊、野猪等为食。野生情况下饱食一餐可历数日而不复进食。夜行性,但以晨、昏时活动最频繁。年龄约3—4岁时性成熟,交配期11—3月,每胎产1—2仔。

  最大亚种,猫科最重者,雄性体长可达370厘米(其中尾长超过100厘米),平均体重约350千克。皮毛较厚,淡金色,条纹最少

  体型仅次于西伯利亚虎和孟加拉虎。其著名习性是跟随猎物一起迁徙,哈萨克人称其为“路”或“旅行的豹子”

  雪豹是中亚和南亚山地的特产,分部为斑状分布,分布面积广达123万平方公里,跨越中亚的12个国家,历史上也曾在缅甸有分布。

  数量最多、野外最常见的亚种,约1300~1500头;我国仅8~12头,存于西藏墨脱县

  最濒危的猫科动物,野外估计少于20~30头或灭绝,我国动物园笼养或野化共70余头

  里海虎(波斯虎、高加索虎)Panthera tigris virgata

  肖东发主编;王明哲编著. 动物乐园 国家动物自然保护区[M]. 2015.41页

  伊朗、伊拉克、阿富汗、土耳其、蒙古、哈萨克斯坦、高加索、塔吉克斯坦、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦

  体形雄伟,是猫科中大型兽类之一。体重180—320公斤。体长1.6—2.9米,尾长约1米。头圆、耳短,四肢强大而有力。夏毛呈橙黄或棕黄色,冬毛色较淡,呈淡棕或黄色。背毛橙黄,腹毛纯白。通体均具黑色横纹,每两条靠拢在一起,腰及臀部横纹尤多而密。吻至额部毛色与四肢及体背相同。眼之后角有一块白色毛区非常显著。颏、喉、腹、四肢内侧毛色均为纯白。

  毛发较短,深橙色,条纹中夹有黑色斑点。曾是最小亚种,雄性体重90~100千克

  雪豹为高原地区唯一大型食海兽,具较高科研价值,应注意保护。毛色美观,为稀有的观赏动物。国内动物园已人工饲养繁殖成功。

  豹属(Panthera)是食肉目猫科下的一属大型动物,豹属Panthera均为大型猫科,有5种:狮Panthera leo、美洲豹(美洲虎)Panthera onca、豹Panthera pardus、虎Panthera tigris、雪豹Panthera uncia。狮分布于非洲热带草原,雄性体长达260厘米,体重200~300千克,颈部有鬃毛,是唯一雌雄两态和群居的猫科动物。美洲豹分布于北美西南部和南美洲,体长150~230厘米,尾长60~90厘米,肩高75~90厘米,体重39~160千克,为西半球最大的猫科动物,独居,夜行性,区别于豹的特点是是毛皮的环纹圈中有黑斑点。豹广泛分布于亚洲、非洲及阿拉伯半岛,有20余亚种,我国有3亚种,体长100~150厘米,体重50~100千克。虎分布于东北、亚南亚和东南亚,有8~9个亚种,其中3亚种已灭绝,体长140~350厘米,为体型最大的猫科动物,因毛皮捕杀,数量稀少

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  西伯利亚虎(阿穆尔虎、远东虎、东北虎、满洲虎)Panthera tigris altaica

  美洲虎(美洲豹)生活在墨西哥以南直到阿根廷以北地区,其主要栖息地在亚马逊盆地。

  以野羊、岩羊为食,有时亦

上一篇文章:上一篇:长约为其节间的四分之三
友情链接:

公司地址:

监督热线: